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Pizza

Pizza backen ist ganz einfach, und damit es wie (oder besser als) beim Italiener schmeckt braucht es nur drei Dinge:

  • der Hefeteig braucht Zeit
  • ein Pizzastein
  • ein Backofen, der 250°C schafft.

Rezept Pizzateig

Für acht Pizzen, Durchmesser so ungefähr 25cm:

Teig

  • 1kg Mehl
  • 40 Frischhefe oder ein Päckchen Trockenhefe
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl (frei Schnauze, ich schätze so sechs EL)
  • eine Prise Kardamon (man nehme, so man hat)
  • ca. 600ml Wasser

Variante mit Frischhefe:

Hefe in Schüssel oder Tasse zerbröckeln, etwas warmes Wasser und Zucker dazu. Warten, bis sie wieder "lebt".

Mehl und Salz in die Rührschüssel geben, Olivenöl und Hefepampe dazu, das handwarme Wasser langsam unterkneten. Nur so viel Wasser dazugeben, dass der Teig sich vom Schüsselrand löst. Im Zweifelsfall noch etwas Mehl unterkneten.

Variante mit Trockenhefe:

Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel vermischen, mit Öl und Wasser verkneten.

Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen. Bei mir steht er meist zwei Stunden - bei uns ist es auch nicht so warm ;-)Besonders feinporig wird er, wenn man ihn zwischendrin noch einmal durchknetet.

Belag

  1. Würzöl (aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Oregano, wer mag auch mit Chili) am besten gleich nach dem Teig kneten ansetzen.
  2. Tomaten aus der Dose pürieren
  3. Käse (Edamer, geht auch: Gouda, sehr lecker: Mozzarella) reiben oder schneiden
  4. alles, auf was du sonst so Lust hast: Thunfisch, frische Tomatenscheiben, Pilze, Salami, Schinken, Mais, Peperoni...

Jetzt geht 's los:

Backofen auf 250° C vorheizen.

Teigstück aus der Schüssel "abziehen", kurz durchkneten, ausrollen. Mit Würzöl und Tomatenpamp bestreichen und mit den gewünschten Zutaten belegen.

Auf den Pizzastein bugsieren (dafür gibt es zum Pizzastein einen Schieber) und möglichst erst auf dem Pizzastein mit Käse belegen. Das minimiert die Sauerei auf dem Pizzastein. Angebrannter Käse stinkt fürchterlich ;-)

Jetzt bleibt grad noch Zeit zum Rotweinflasche öffnen - die Pizza braucht keine 10 Minuten!