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Einkochen

Einkochen oder einwecken ist eine sehr zeit- und energieintensive Art des Haltbarmachens. Sie lohnt sich nur, wenn man das Eingemachte sowieso hätte kochen müssen. Aber - du brauchst alle diese Sachen nicht einfrieren. Das spart Platz in der Tiefkühltruhe und man muss auch nicht auf's Auftauen warten!

Einkochen in Einkochgläsern

Hier kommt es ganz drauf an, was eingekocht wird: Obst, Gemüse, Kompott..

Z.B. Sauerkraut

Einkochgläser fast randvoll mit Sauerkraut füllen (die neuen, geraden Gläser. Die alten mit "Kragen" nur bis zu diesem füllen). Dabei drauf achten, dass der Rand sauber bleibt.

Gummiringe auskochen, auflegen und Gläser mit Deckel und Klammern verschliessen.

Ab in den Einkochkessel. Die neuen Gläser kann man stapeln und so viel mehr in den Kessel kriegen, die alten leider nicht. Auf 98 °C erhitzen und 60 min kochen lassen.

Dann heiß raus nehmen und Gläser abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Klammern abnehmen und die Gläser kontrollieren: alles dicht?

Noch mehr Informationen gibt es direkt beim Erfinder: www.weck.de

"Einkochen" in Twist-Off-Gläsern

Das ist eigentliche kein echtes Einkochen, sondern ein Heiß-Abfüllen. Geht wunderbar mit Saft oder - natürlich - Marmelade und Kompott. Alles direkt aus dem heißen Topf ins Glas.

Wurst einkochen

Wir kochen unsere Wurst in Twist-Off-Gläsern ein. Die Gläser werden dabei etwa zur Hälfte bis 2/3 gefüllt, verschlossen und im Kessel für 60 min gekocht. Gläser heiß aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.

Dabei drückt eine ganze Menge "Bratensaft" aus den Gläsern und macht das Kochwasser und auch die Gläser sehr fettig. Ganz wichtig ist die Kontrolle, ob die Deckel auch angezogen haben. Nicht richtig geschlossene Gläser sofort verbrauchen oder einfrieren.

Gehen später Deckel hoch, den Inhalt unbedingt wegwerfen! In verdorbenen Wurst- und Fleischkonserven können ganz üble Sache lauern - ganz bestimmt nicht ausprobieren!!!

Brühe einkochen

Da bei der Hausschlachtung eine ganze Menge Brühe anfällt, kochen wir diese "Schlachtebrühe" auch in großen Twist-Off-Gläsern ein (98°C, 60 min). So haben wir das ganze Jahr echte Brühe und brauchen keine Brühwürfel.