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Sauerkraut

Sauerkraut ist eigentlich nur eingemachter Weißkohl. Der Kohl wird haltbar durch eine Milchsäuregärung.

Das funktioniert auch mit Bohnen, Wirsing oder Silage ;-)

So geht's

Weißkohl in feine Streifen schneiden. In einen Krauttopf schichten und feststampfen, jede Schicht mit Salz bestreuen. Durch das Stampfen tritt "Saft" aus, der das Kraut bedecken muss.

Die Steine auflegen, die Wasserrinne des Krauttopfs füllen und 1 -2 Wochen bei Zimmertemperatur gären lassen. Dann in den Keller stellen und weitere 4 - 6 Wochen gären lassen.

Zwischendurch die Wasserrinne auffüllen. Ab und zu den Inhalt kontrollieren: Steht noch Flüssigkeit über? Irgendwelche unerwünschten "Gewächse"? Wenn Flüssigkeit fehlt, entweder noch ein bißchen stampfen oder mit abgekochten Salzwasser auffüllen. Kahmhaut kann man einfach abheben, sie stört den Geschmack nicht, sieht nur eklig aus. Schimmel - tja, kommt drauf an... Mutige wischen ihn weg und probieren mal vorsichtig...

Das fertige Sauerkraut entweder im Krauttopf lassen - dann wird es immer sauerer. Oder beim gewünschten Säuregrad herausnehmen und einkochen.

Auch lecker

  • Beim Einstampfen Möhrenraspeln mit einlegen.
  • Gewürze gleich dazu: z. B. Wacholderbeeren und Lorbeer.